Цитаты
Фразы, запавшие в душу
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

ЦитатыПерейти на страницу: « предыдущуюПредыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | следующуюСледующая »


суббота, 28 ноября 2015 г.
№ 2027 Крысиный Прорoк 08:28:04

God Save the Queen




Четверо плотников наскоро сколачивали маленькую трибуну. Установить ее должны были под нашим рельефом.
Осип Лихачев понизил голос и сказал мне:
– Есть подозрение, что эпоксидная смола не затвердела. Цыпа бухнул слишком много растворителя. Короче, эта мраморная фига держится на честном слове. Поэтому, когда начнется митинг, отойди в сторонку. И жену предупреди на будущее.
– Но там же, – говорю, – будет стоять весь цвет Ленинграда! А что, если все сооружение рухнет?
– Может, оно бы и к лучшему, – вяло сказал бригадир


©
Сергей Довлатов, "Чемодан"


Категории: Сергей Довлатов
Прoкoммeнтировaть
№ 2026 Крысиный Прорoк 08:25:01

God Save the Queen




Работяги тоже интересовались Ломоносовым. Спрашивали, например:
– Кто это в принципе – мужик или баба?
– Нечто среднее, – отвечал им Цыпин…


©
Сергей Довлатов, "Чемодан"


Категории: Сергей Довлатов
Прoкoммeнтировaть
№ 2025 Крысиный Прорoк 08:22:19

God Save the Queen




Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
– Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
– Воруют, – ответил Карамзин…
Действительно, воруют. И с каждым годом все размашистей.
С мясокомбината уносят говяжьи туши. С текстильной фабрики – пряжу. С завода киноаппаратуры – линзы.
Тащат все – кафель, гипс, полиэтилен, электромоторы, болты, шурупы, радиолампы, нитки, стекла.

Зачастую все это принимает метафизический характер. Я говорю о совершенно загадочном воровстве без какой-либо разумной цели. Такое, я уверен, бывает лишь в российском государстве.
Я знал тонкого, благородного, образованного человека, который унес с предприятия ведро цементного раствора. В дороге раствор, естественно, затвердел. Похититель выбросил каменную глыбу неподалеку от своего дома.
Другой мой приятель взломал агитпункт. Вынес избирательную урну. Притащил ее домой и успокоился. Третий мой знакомый украл огнетушитель. Четвертый унес из кабинета своего начальника бюст Поля Робсона. Пятый — афишную тумбу с улицы Шкапина. Шестой – пюпитр из клуба самодеятельности.

©
Сергей Довлатов, "Чемодан"


Категории: Сергей Довлатов
Прoкoммeнтировaть
№ 2024 Крысиный Прорoк 08:21:19

God Save the Queen




Ася благополучно эмигрировала и преподает лексикологию в Стэнфорде. Что весьма странно характеризует американскую науку.

©
Сергей Довлатов, "Чемодан"


Категории: Сергей Довлатов
Прoкoммeнтировaть
четверг, 26 ноября 2015 г.
№ 2023 010101001 10:09:11

Собираясь однажды утром на работу, он мельком взглянул на спящую Лоис - и вроде как впервые её увидел. Щека её сплющилась на подушке, всё лицо было отекшим со сна, губы потрескались. На его памяти она ещё ни разу не выглядела так отвратительно - вот в эту самую минуту Билл в неё и влюбился, жутко влюбился. Его холостяцкие подружки не давали ему возможности хорошенько разглядеть их при утреннем свете. Он смотрел на Лоис - и не мог насмотреться. Эта её припухшая рожица преследовала его, пока он спускался в лифте; а в метро он вдруг вспомнил один из её замечательно идиотских вопросов, который она задала ему этой ночью. Билл не выдержал, он расхохотался на весь вагон.


Джером Дэвид Сэлинджер "Затянувшийся дебют Лоис Тэггетт"


Категории: Джером Дэвид Сэлинджер
Прoкoммeнтировaть
№ 2022 010101001 09:53:17

К вечеру он достигал желаемого: он был один в океане своего горя, один в омуте своей бесцельной вины, один, даже в своем одиночестве. Я не грущу, — снова и снова повторял он. — Я не грущу. Как-будто надеялся однажды убедить себя в этом. Или обмануть. Или убедить других — единственное, что хуже самой печали, — это когда ты не можешь скрыть её от других. Я не грущу. Я не грущу. А ведь жизнь его, подобно пустой белой комнате, была полна неограниченными возможностями для счастья.


Джонатан Фоер "Полная иллюминация"


Категории: Джонатан Сафран Фоер
Прoкoммeнтировaть
№ 2021 010101001 09:48:17

­­

Жизнь у моря. Это самое лучшее – слышать его шум день и ночь, вдыхать его запах, гулять вдоль берега и смотреть за горизонт, где скругляется земля. Сознавать, что там, в глубине, происходит столько всего такого, что нам никогда не увидеть и не узнать. Словно за твоим порогом сразу начинается какая-то великая тайна… а ещё штормы. Когда волны перехлёстывают через волнорез, ветер гнёт деревья как траву, а ты наблюдаешь за всем этим, сидя в доме, где тепло, сухо и уютно.


Джоджо Мойес


Категории: Джоджо Мойес
Прoкoммeнтировaть
№ 2020 010101001 09:43:25

Так тяжело мне не было никогда — я, должно быть, действительно через чур вырос. Раньше, прогоняемый тобою, я верил во встречу. Теперь я чувствую, что меня совсем отодрали от жизни, что больше ничего и никогда не будет. Жизни без тебя нет. Я это всегда говорил, всегда знал. Теперь, я это чувствую. Чувствую всем своим существом, всё всё, о чём я думал с удовольствием, сейчас не имеет никакой цены — отвратительно.


Владимир Маяковский к Лиле Брик
28 декабря 1922 г. Москва


Категории: Владимир Маяковский
Прoкoммeнтировaть
вторник, 24 ноября 2015 г.
№2019 в рамках 20:43:05
А когда вышли на Бронную, к нам подбежала девушка. По ее пухленьким щечкам и по розовенькой вздернутой пуговичке, что сидела чуть ниже бровей, текли в три ручья слезы. Красные губошлепочки всхлипывали.
- Я там была... я... я... видела... товарищ Есенин... товарищ Мариенгоф... вы... вы... вы...
Девушке казалось, что прямо с Бронной мы отправимся к Москве-реке искать удобную прорубь.
Есенин взял ее за руки:
- Хорошая, расчудесная девушка, мы идем в кафе... слышите, в кафе... Тверская, восемнадцать... пить кофе и кушать эклеры.
- Правда?
- Правда.
- Честное слово?
- Честное слово...
Эту девушку я увидел на литературной панихиде по Сергею Есенину. Встретившись с ней глазами, припомнил трогательное наше знакомство и рассказал о нем чужому, холодному залу.
Знаешь ли ты, расчудесная девушка, что Есенин ласково прозвал тебя "мордоворотиком", что любили мы тебя и помнили во все годы?


Мариенгоф. Роман без вранья


Категории: Мариенгоф
Прoкoммeнтировaть
№2018 в рамках 20:38:35
Силы такой не найти, которая б вытрясла из россиян губительную склонность к искусствам — ни тифозная вошь, ни уездные кисельные грязи по щиколотку, ни бессортирье, ни война, ни революция, ни пустое брюхо, ни протертые на локтях рукавишки.
Можно сказать, тонкие натуры.


Мариенгоф. Роман без вранья


Категории: Мариенгоф
Прoкoммeнтировaть
№2017 в рамках 20:35:58
Большинство людей, говорил он, полуслепые и как лошади носят наглазники. Видят и различают только знакомое, привычное, что бросается в глаза и говорят об этом
привычными штампованными готовыми фразами. Три четверти красоты и богатства мира для них пропадает даром.


Ирина Одоевцева. На берегах Невы


Категории: Одоевцева
Прoкoммeнтировaть
№2016 в рамках 20:33:37
И вот мы пришли с нею к Саше в кабинет. Ведь я дал ей клятву. его глаза просили: "не надо". Но я безжалостно: "Нам надо с тобой поговорить". И он, кривя губы от боли, улыбаясь сквозь боль, тихо: "Что ж? Я рад". И так открыто, так по-детски смотрел на меня голубыми, чудными глазами, так беззащитно, так беспомощно.
Я все ему сказал. все. Как обвинитель. Я стоял перед ним. Я ждал поединка. Я был готов принять удар. Даже смертельный удар. Нападай!
Но он молчал. Долго молчал. И потом тихо, еще тише, чем раньше, с той же улыбкой медленно повторил: "Что ж... Я рад...". Она с дивана, где сидела, крикнула: "Саша, да неужели же?.." Но он ничего не ответил. И мы с ней оба молча вышли и тихо плотно закрыли дверь за собой. И она заплакала. И я заплакал с ней. Мне было стыдно за себя. За нее. А он... Такое величие, такое мужество!

Ирина Одоевцева. На берегах Невы


Категории: Одоевцева
Прoкoммeнтировaть
№2015 в рамках 20:30:58

Только одна минута. Но такая полная, глубокая, тяжеловесная и вместе с тем невесомая. Будто в ней все прошлое и все будущее и, главное, настоящее сегодняшнего дня, того времени, что сейчас идет. Минута, которую обыкновенно невозможно почувствовать. Остановка времени – на одну минуту. Нет, я не умею объяснить. Я всегда смеюсь над Блоком и Белым, что у них многое «несказанно». А тут и сам испытал это «несказанное» – иначе назвать не могу.
Слияние с поэзией. Будто она во мне и я в ней. Нет, вернее, будто я сам – часть поэзии. На одну минуту мне все стало ясно и понятно. Я все понял, все увидел…
Нет, я еще совсем не хочу умирать. Я еще совсем не готов к смерти и не изжил всего, предназначенного мне. Мне еще многое предстоит…


Ирина Одоевцева. На берегах Невы


Категории: Одоевцева
Прoкoммeнтировaть
№2014 в рамках 20:28:35
Мы садимся за кухонный стол и ждем, пока вскипит вода. Ждем долго.
- Удивительно некипкая, глупая вода, - замечает Гумилев. - Я бы на ее месте давно вскипел.
И как бы в ответ, крышка чайника начинает громко хлопать.
- Вот видите, - торжествует Гумилев, - обиделась и сразу закипела. Я умею с ней обращаться. Вода, как женщина - надо ее обидеть, чтобы она вскипела. А то бы еще час ждали.


Ирина Одоевцева. На берегах Невы


Категории: Одоевцева
комментировать 1 комментарий | Прoкoммeнтировaть
четверг, 3 сентября 2015 г.
№ 2013 Крысиный Прорoк 19:13:13

God Save the Queen




На следующий день по пути в школу мы проехали в автобусе мимо четырех красных машин подряд, что означало хороший день, — так что я решил не грустить о Веллингтоне.
Мистер Дживонс, школьный психолог, однажды спросил меня, почему четыре красные машины подряд обозначают хороший день, а три красные машины обозначают довольно хороший день, а пять красных машин обозначают очень хороший день. И почему четыре желтые машины в ряд означают черный день, то есть такой день, когда я ни с кем не разговариваю, не ем свой ланч и сижу один, читая книги, и не предпринимаю ничего рискованного. Он сказал, что считает меня очень логичным человеком, и потому его удивляет, что я мыслю подобным образом. Поскольку это не слишком-то логично.
Я ответил, что люблю, когда вещи находятся в правильном порядке. И один из способов упорядочить вещи — это быть логичным. Особенно если эти вещи — числа или аргументы. Но есть и другая возможность выстроить вещи в правильном порядке. И вот почему у меня были хорошие дни и черные дни. Я сказал, что некоторые люди, которые работают в офисе, выходят по утрам из своих домов и видят, что светит солнце, и тогда они чувствуют себя счастливыми. Или видят, что идет дождь, и им делается печально. Но для них нет разницы, какая на улице погода, потому что они работают в офисе и погода никак на них не влияет — ни солнечная, ни дождливая.


©
Марк Хэддон, "Загадочное ночное убийство собаки"


Категории: Марк Хэддон
Прoкoммeнтировaть
№ 2012 Крысиный Прорoк 19:12:00

God Save the Queen




Шивон сказала, что я должен написать такую книгу, которую стал бы читать сам.
~~~~~~

Я не люблю выдуманных романов. В них люди говорят всякие вещи, вроде: «Я испещрен прожилками железа, серебра и полосами обыкновенной грязи. Я не могу сжаться в кулак, как те, кто не зависит от стимуляторов». Что это должно означать? Я не знаю. И отец не знает. И Шивон тоже не знает. И мистер Дживонс. Я их спрашивал.
~~~~~~

Шивон прочла первую страницу и сказала, что у меня все не так. Она сказала, что в детективах обычно убивают людей. Я ей ответил, что в «Собаке Баскервилей» погибли целых две собаки: сама собака Баскервилей и спаниель Джеймса Мортимера. Но Шивон мне на это ответила, что они не были жертвами преступления. Жертвой был сэр Чарльз Баскервиль. Она сказала, что так происходит, поскольку читателей люди интересуют больше, чем собаки. То есть, если в книге умрет человек, это скорее привлечет внимание тех, кто будет ее читать.


©
Марк Хэддон, "Загадочное ночное убийство собаки"


Категории: Марк Хэддон
Прoкoммeнтировaть
воскресенье, 9 августа 2015 г.
№2011 в рамках 14:13:36
Чем усваивать евангелие Рембо: "Пришли времена убийц", лучше бы молодежь запомнила фразу: "Любовь следовало бы изобрести заново". Рискованные эксперименты в области искусства мир приемлет, потому что не принимает искусство всерьез, но в жизни беспощадно осуждает их.


(с)Жан Кокто. Белая книга.


Категории: Жан Кокто
Прoкoммeнтировaть
№2010 в рамках 14:12:05

Порок общества превращает в порок мою прямоту. Я удаляюсь. Во Франции этот порок не приводит на каторгу благодаря наклонностям Камбасереса и долговечности Наполеоновского кодекса. Но я не терплю, чтобы ко мне проявляли терпимость. Это оскорбляет мою любовь к любви и свободе.


(с)Жан Кокто. Белая книга.


Категории: Жан Кокто
Прoкoммeнтировaть
воскресенье, 2 августа 2015 г.
№2009 в рамках 22:56:16
Из нас троих один я не был "чахоточником". Правда, я считался "сердечником". В то время человеку обязательно нужен был либо орден на груди, либо подходящий недуг.

(с)Юкио Мисима. Исповедь маски


Категории: Японская литература, Мисима
Прoкoммeнтировaть
№2008 в рамках 22:54:53
Мне было абсолютно безразлично, чем эта война закончится - победой или поражением. Я хотел только одного - родиться заново.

(с)Юкио Мисима. Исповедь маски


Категории: Японская литература, Мисима
Прoкoммeнтировaть
№2007 в рамках 22:54:01
- Чего ты в вязаных перчатках ходишь, как дитя малое, - фыркнул он.
- Взрослые тоже носят такие, - возразил я.
- Эх ты, бедолага. Поди и не знаешь, что такое настоящие кожаные перчатки. Вот, гляди. - И он внезапно потер своей мокрой от снега перчаткой по моей щеке. Я отшатнулся. Щека вспыхнула нестерпимым чувственным пламенем, словно помеченная огненным тавром. Я почувствовал, как прозрачен и ясен взгляд моих глаз, устремленных на Оми.
Именно в тот миг я в него и влюбился.


(с)Юкио Мисима. Исповедь маски


Категории: Японская литература, Мисима
Прoкoммeнтировaть
№2006 в рамках 22:50:10
Когда я смотрел на молодого шофера, меня охватывало мучительно-тягостно­е, удушающе-неодолимое­ чувство; во влечении же к бледной девушке было что-то искусственное, нарочитое, непрочное. Обе эти чисто созерцательные влюбленности превосходно уживались во мне, ничуть друг другу не мешая.


(с)Юкио Мисима. Исповедь маски


Категории: Японская литература, Мисима
Прoкoммeнтировaть
воскресенье, 5 июля 2015 г.
в рамках 19:57:47
Запись только для автора.
№2004 в рамках 19:48:18
Раньше эти книги Передонов держал на виду, чтобы показать, что у него свободные мнения, — хотя на самом деле он не имел ни мнений, ни даже охоты к размышлениям. И эти книги он только держал, а не читал.

(с)Федор Сологуб. Мелкий бес


Категории: Сологуб
Прoкoммeнтировaть
четверг, 25 июня 2015 г.
№2003 в рамках 13:46:22
Странная, оригинальная развалина другого века, окруженная выродившимся поколением на бесплодной и низкой почве петербургской придворной жизни. Она чувствовала себя выше его и была права.

Герцен "Былое и думы"


Категории: Герцен
Прoкoммeнтировaть
 


ЦитатыПерейти на страницу: « предыдущуюПредыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | следующуюСледующая »

читай на форуме:
пройди тесты:
как ты проведёшь новый год с...
Красавица ты или уродина
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх